中巿國二生私刑要求同學下跪 家屬提傷害告訴

又傳出校園霸凌事件。 有網友在網路po文指出, 台中市一所國中有多名國二的學生, 對著一名同年級受害者施暴, 還要求下跪。 校方事後了解, 這幾名國中生是親戚關係, 疑似因為受害同學向老師表示其他同學在校外有喝酒, 因此被動了私刑。 校方在了解之後,隨即啟動校安通報, 認定這是一起霸凌事件。 台中市教育局除了調查, 也要求校方要加強法治教育。

畫面中的國中生雙腳跪地,而怒罵的好幾名學生不僅是同年級的同學, 還跟受害國中生是親戚關係。 這段畫面被PO上網路引發議論, 校方也主動介入了解, 認定是一起霸凌事件。

校方秘書表示,「其他的孩子覺得我們一群人在校外在玩(有喝了些酒),老師怎麼會知道( 懷疑有人告密),所以他們就進行了調查,懷疑是被害人去告密。」

校方表示, 事情發生在元旦假期, 影片在6日PO上網後, 7日啟動校安通報, 也請警方介入了解。 校方表示,這名受害的同學是隔代教養的弱勢家庭, 雖然事後加害者也已經向這名國中生道歉, 但受害者阿嬤還是提起傷害告訴, 台中市教育局也已經介入了解。

台中市教育局主秘王淑懿說:「學校也馬上進行了霸凌因應小組的會議,受理這個案件,決議也要聘請外聘的專家來進行調查。」

台中市教育局表示, 雖然是同學之間的誤會, 但是確實有同儕施暴的行為,將請專家組成調查小組。 教育團體表示, 學生在國中階段渴望取得同儕之間的認同,但是很容易因為價值觀的偏差, 產生群體暴力。

人本基金會台中辦公室主任曾芳苑認為,「(校方)處理任何的問題,都不要用任何懲罰的方式來解決問題,而是應該要用教育的方式,來協助學生面對自己做錯的事情。」

教育團體指出, 國中時期的學生格外重視同儕之間的互動, 希望取得認同, 除了學校加強法治教育, 家人也應該多了解孩子的交友狀況。

相關新聞