防變種病毒 Ct值低於27即做病毒序列比對 | 公視新聞網 PNN

防變種病毒 Ct值低於27即做病毒序列比對

因應新冠病毒變種的高傳染力,中央流行疫情指揮中心決定,只要PCR檢驗的Ct值比27低的病患,就會全數做病毒比對,確認是否感染變種病毒。但是從臨床意義來看,變種的病毒目前並沒有任何證據顯示,它的傳染力跟普通的病毒有很大的不同。

去年底國內出現2例新冠肺炎變種病毒確診的患者,2日又新增一例從英國入境高病毒量的確診者,Ct值只有18。因應變種新冠病毒高傳染力的威脅,中央流行疫情指揮中心決定只要PCR檢驗的Ct值低於27的病患,就會全數做病毒序列比對,要來看是否感染變種病毒。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說明,「我們在做核酸序列的分析,分析它是不是有病毒突變的話,必須要核酸的量比較多,才能去做正確的一個序列分析,所以才會說針對一個病毒濃度比較高的一個檢體,去特別做突變種的分析,來看它是不是突變病毒。」

醫師表示,Ct值低病毒量較高,確實比較容易去做基因序列的分析,也較容易去偵測突變的病毒。但世界各地有上千種突變病毒,而這上千種突變病毒,並沒有任何一種被證明,跟原來的病毒有特別的不一樣,尤其是它的傳染能力跟它的致病能力。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎強調,「從臨床意義上來看,就是這些突變的病毒,目前並沒有任何證據顯示說,它的傳染力跟普通的病毒有很大的不同,它的致病率跟它的一些併發症、其他的生物特徵其實都沒有明顯的改變。」

而近來有一些病例已經有陰性證明,但到台灣後檢驗還是陽性,醫生說,這本來就是有時候一些病患可能在登機前屬於潛伏期,核酸檢驗就不一定會是陽性,所以在來台灣之前的三天內核酸檢驗陰性證明,並不能代表他就一定沒有得到感染,因此還是得多加留意所有入境旅客,要是在入境14天內有任何症狀就該立刻做核酸檢驗。
 

相關新聞

留言區