英接種疫苗至少2人過敏 5成以上疫苗被富有國家買走

疫情肆虐全球,目前英國率先開放施打疫苗,但已經傳出至少有2人出現過敏反應。而國際組織「人民疫苗聯盟」調查則發現,現階段可以大量生產的疫苗,居然有5成以上都被富有國家買走;有將近70個中低收入國家,約數十億人口,可能明年,甚至是未來幾年,都無望接種疫苗。

90歲的英國奶奶「瑪格麗特」到醫院接種新冠疫苗,英國8日開始開放全民接種新冠疫苗,但集結了全球衛生專家、衛生組織跟人道組織組成的「人民疫苗聯盟」調查後卻發現,現階段能夠大量生產的疫苗,有5成以上都被富有國家買走。

國際慈善組織樂施會健康政策經理瑪莉奧特說:「身為人民疫苗聯盟成員的樂施會已確認,全球檯面上所有疫苗契約。我們發現,除非製藥公司和富裕國家政府採取緊急措施,否則貧窮國家中10分之9的人,到明年或未來幾年,都無法接種疫苗。」

調查顯示,輝瑞疫苗的存貨,有95%以上已經銷售給富有國家;而莫德納的疫苗,目前預定銷售的對象也全是富有國家。這2款疫苗的單價高,保存還得在極低溫度下,因此將近70個中、低收入國家,想進口這些疫苗的話,將變得有些困難;也意味著數十億人口中,可能到明年,甚至是未來幾年,都無法接種疫苗。

由於生產疫苗的製藥公司,日前曾獲得疫苗開發資金幾十億美元,「人民疫苗聯盟」認為意味著藥廠有責任為全球公共利益採取行動,呼籲製藥公司應該要分享疫苗技術與智慧財產權。

另外,目前在英國施打疫苗的民眾中,已經傳出至少有2人出現過敏反應。美國公共衛生專家佛奇就提出警告,容易有過敏反應的民眾,應該要做好心理準備。

美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇表示,「您可能會開始看到某些(施打)效果,這些效果可能在做數千臨床試驗時,沒選擇到過敏者,因此沒被發現,所以可能導致不尋常且罕見的效果。因此,如果我是一個具有潛在過敏傾向的人,我可能會做好心理準備,在注射疫苗後出現過敏反應,並準備好接受治療。」

目前英國的MHRA「藥品和醫療產品監管署」已經提出警告,要求患有嚴重過敏症的人不要接種新冠疫苗。而佛奇也表示,疫苗並非100%有效,即使接種疫苗後,也應該繼續做好防疫措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查