全球抗疫分水嶺 新冠疫苗上路大規模施打

因為新冠疫情痛失六萬多條人命的英國,八日領先全球,大規模施打輝瑞疫苗吹起反攻號角.全球都看見瑪格麗特基南奶奶搶得頭香,91歲生日前夕得到最棒的禮物,第二個打疫苗的,則是跟英國大文豪同名同姓,也同鄉的威廉莎士比亞老先生。

英國衛生部長漢考克稱:「明天(八日)將是我們的V-Day。」衛生部長漢考克把這一天稱為V-day,取疫苗跟勝利兩個V開頭的字一語雙關,他說政府訂購了兩千萬人份的疫苗,有信心在年底前先為數百萬人施打,民眾也充滿期待。

英國民眾亨瑞表示:「我覺得太棒了,等不及2021年,放馬過來吧,我很興奮,希望生活能回到原狀 。」
 
不過疫苗開打隔天,就傳出有兩名醫護工作者接種後出現過敏反應,治療之後沒有大礙,衛生當局警告有嚴重過敏史的民眾,暫時不要注射輝瑞的疫苗。
 
輝瑞與德國生技公司BNT合作研發的這支疫苗,要相隔21天施打兩劑,第二劑打完七天後免疫力才能完全發揮,持續時間還不清楚,可能每年都要施打.本週加拿大、以色列、美國也陸續批准輝瑞疫苗,推出接種計畫,FDA的評估報告指出,疫苗有效率達95%,注射第一劑後的10天內就會開始產生部分抵抗力,在各年齡層與種族身上效果一致而且安全。

美國總統當選人拜登宣稱:「戴口罩、打疫苗、開放學校,這是我上任百日內最重要的三個目標。」

這個禮拜美國新冠病毒疾病住院人數破十萬,一週暴增16%,大規模疫苗計畫即將啟動,將有助緩解醫療體系長期壓力.總統當選人拜登積極布局衛生防疫團隊,宣示上任百天內要為美國人施打一億劑疫苗,呼籲國會配合通過經費.

國家過敏與傳染病研究院長佛奇指出:「如果我們讓75%、80%的人接種疫苗,如果我們在2021年第二季有效率的做到到夏天結束時,也就是第三季,我們的社會可能有足夠的群體免疫保護,2021年底時可望在某種程度上,恢復相當接近過去的正常生活。」

其他候選疫苗中包括跟輝瑞同屬mRNA技術,需要極低溫保存的莫德納疫苗,以及分別由嬌生藥廠,還有牛津大學與阿斯特捷利康合作的兩種腺病毒載體疫苗,都進入第三階段臨床實驗的尾聲,明年初可望陸續獲得批准。
 
富裕大國早已經多管齊下預購,多個非政府組織組成的人民疫苗聯盟,檢視檯面上所有疫苗合約,指出截至上個月,占全球總人口數14%的富裕國家,已經購買了最可能上市疫苗53%的庫存量,其中加拿大採購劑量是總人口的五倍之多,警告窮國數十億人可能無「劑」可施.

慈善團體樂施會衛生政策經理美利奧認為:「除非製藥大廠跟富裕國家緊急採取行動,否則貧窮國家十個人中有九個,都無法在明年或更久的時間接種疫苗。」

儘管訂價較低的嬌生與牛津疫苗都承諾,將以成本價賣給發展中國家,並配合供應給世衛組織支持的疫苗全球取得機制COVAX. 不過人民疫苗聯盟呼籲,各大藥廠應該公開分享相關技術與智慧財產權。世界貿易組織WTO於9日表示,已經收到公民團體發起的90萬人線上連署,要求取消新冠病毒疫苗與治療的專利。

 

相關新聞