美施打疫苗爭議頻傳 更出現「疫苗旅行」現象

美國疫情嚴峻,目前依然進行疫苗施打作業,結果卻陸續傳出分配不公,還有靠關係才可以優先施打等爭議事件。由於各州優先施打疫苗對象,規定都不太一樣,因此也導致疫苗旅行的亂象出現,也就是民眾必須要跨州接種疫苗。

全美各地新冠疫苗施打作業持續進行,然而疫苗供應量有限,屢屢傳出分配不公、靠關係就可優先接種的爭議事件。種種亂象使得拜登政府加速疫苗施打的計畫受挫,有時甚至連確認各州疫苗的分配地點都有困難。

紐約市議員馬克萊文表示,「紐約市面臨疫苗供應危機,我們每週只收到10萬劑疫苗,卻有250萬人符合接種資格。即使是這麼低的數字,都還是不穩定、不可靠的。」

《西雅圖時報》取得內部文件報導,當地的普羅維登斯醫療中心,在1月25日限定邀請超過1萬美元的捐贈者、董事會成員和募款活動志工施打疫苗,一般大眾接種卻早已額滿,要等到3月底才能開放。同時,加州、堪薩斯州、羅德島州的部分醫院,也向董事會成員、財務委員和募款人員,基於「業務需求」提供特別疫苗接種權。但這是否涉及不法?當地檢察官已經展開調查。

衛報報導,由於各州政策不同,聯邦也沒有統一疫苗施打計劃,許多人利用分配漏洞,取得接種疫苗的特殊機會,或是乾脆跨州去接種疫苗,因此出現所謂的「疫苗旅行」;還有外國人也搶著排隊打針,大大妨礙了全國的疫苗計畫。

除此之外,也有人預約接種疫苗卻沒現身,但像是輝瑞疫苗解凍後5天就會失效,此時與其將疫苗丟棄,不如將這些即期疫苗隨機施打給任何其他人。

等候即期疫苗的加州民眾表示,「這些(即期)疫苗會被丟到垃圾堆裡,這樣會有任何好處嗎?所以我們這些夠年輕健康的人,熬夜過來排隊接種也不錯。」

為了加速施打作業,美國兩大零售商亞馬遜和沃爾瑪也提供協助,亞馬遜負責運送疫苗,沃爾瑪則提供施打疫苗的場地。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查