英國2人接種後出現過敏反應 陳時中:會適時調整我國疫苗政策 | 公視新聞網 PNN

英國2人接種後出現過敏反應 陳時中:會適時調整我國疫苗政策

英國從本週起為全民施打新冠肺炎疫苗,不過卻傳出有2人接種後出現過敏反應。有國內專家擔憂,恐怕影響我國民眾施打疫苗意願,出現緩打潮。對此,衛福部長陳時中表示,會持續關注國外疫苗施打狀況,由專家做綜合判斷,適時調整我國疫苗政策。
 
英國領先全球,本週起大規模接種輝瑞BNT新冠肺炎疫苗,不過卻傳出有2位民眾打完後,出現過敏反應等副作用。英國政府提出警告,曾發生嚴重過敏反應的人,不應接種輝瑞疫苗。
 
對此有國內專家認為,如果是曾出現過敏性休克者才需要緩打;不過也擔心2009年H1N1新型流感疫苗事件重演,整體施打率只有兩成六。新冠肺炎採購量更多,若出現緩打潮,反而會造成疾病危害,影響國家經濟發展。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎認為,「預見到說,新冠疫苗大幅開打以後,一下子幾百萬,甚至上千萬人去打疫苗的話,一定會有很多時間上的相關性,但是沒有因果相關的,所謂的不良事件。」

專家建議政府,當國人對疫苗產生信心危機時,政府應儘速調查,相關不良反應通報是否與疫苗本身有關,並將資訊充分告知民眾,解除疑慮。

衛福部長陳時中表示,「我們要注意到國外的相關的施打的情況,還有一些不管不良反應,或者不良事件的通報,怎麼樣的一個處理,那還有後續,等於是疫苗生產者它們後市場的報告,請專家綜合的判斷。」

由於近來多名境外移入確診者都屬於無症狀感染,而且是在檢疫期滿後採檢才確診。雖然指揮中心已要求所有入境移工,檢疫期滿後一律採檢;不過有專家建議,所有外籍人士也應全面採檢。陳時中表示,還要再觀察,看看該國相關確診案例的多寡,再來評估。

相關新聞

留言區