陳時中:新冠疫苗最快可望明年3月開打

新冠肺炎疫苗研發,英國和俄羅斯已經宣布從下星期開始,可以提供民眾接種。而外界關心,台灣採購的疫苗,什麼時候可以施打?這也成為立法院質詢焦點。衛福部長陳時中指出,接種時程應該可以提早,預估明年3到6月可以施打。至於國內疫情,是新增一例美國境外移入確診,累計全台有686例確診個案。

新冠肺炎疫苗研發成功,英國領先全球,率先批准使用美國輝瑞藥廠BNT疫苗,最快下週可供民眾接種。無獨有偶,俄羅斯也宣布,下週起將大規模接種新冠肺炎疫苗。國民黨立委賴士葆關心,台灣採購的疫苗何時能開打?對此衛福部長陳時中表示,希望明年3月到6月間可以開始施打。

此外,立委表示目前有3家國際航空公司開始推疫苗護照,也就是上機前須提供曾經施打疫苗的文件,陳時中坦言這個策略國內也在研議中,希望在疫苗開打前實施。而在國內疫情部分,又新增1例境外移入病例,案687是本國籍30多歲女性,長期在美國工作,11月29日返台探親,居家檢疫期間出現喉嚨痛,通報就醫採檢後才確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「她的密切接觸者目前掌握有25位,那其中14位是前後兩排的座位旅客,會居家隔離。」

為因應近期新冠肺炎境外移入個案暴增,指揮中心宣布從4日起,全面暫停引進印尼籍移工來台兩週,外界擔憂照護人力不足,恐怕助長非法移工市場,對此內政部回應表示,移工政策會隨著疫情滾動式檢討,等疫情緩和後也會展開聯合稽查。
 

相關新聞