選公幼或私幼? 讓雙薪家庭傷透腦筋 | 公視新聞網 PNN

選公幼或私幼? 讓雙薪家庭傷透腦筋

公立幼兒園一位難求,但收托時間只到下午四點,讓全職的雙薪家庭很難接送孩子,反觀非營利幼兒園延托時間彈性、學費價格也合理,因此托育政策催生聯盟倡議公幼比照「非營利幼兒園」模式,改版、升級成「公幼2.0」,並且廣設開辦,目標2024年公共幼兒園「零抽籤」。

雙北市的公立幼兒園,5月20日將開放登記,對不少全職家長而言,又得面臨掙扎,儘管讓小孩讀公幼可以省下大筆開銷,但有些公幼下午4點就放學、寒暑假不提供服務,就算抽中公幼名額,還得煩惱誰可以幫忙接送。

家長 王百芳說,「小的現在要升大班,其實我有一種感覺,就是為什麼公幼就在我家旁邊,就近在眼前,可是它卻永遠讓我觸不到,所以我就有一種不死心的感覺,我想要再試一次,但是我還是必須要解決課後跟寒暑假的問題。」家長 邱宜君則說,「如果非營利幼兒園沒有寒暑假,只有放假三五天,我要安排一個學齡前幼兒幾天的生活,我是相對來講可行性高很多。」

家長點出「非營利幼兒園」反而更符合現代家庭需求,且價格透明、合理,目前全台有132間,口碑都還不錯。因此托育政策催生聯盟向政府提出建言,現行的公幼應該升級「公幼2.0」,提供彈性的延長托育、取消寒暑假,人力方面增加園長和行政人員,讓教保員不用額外處理行政庶務,朝非營利幼兒園模式改革,取代品質不一致的準公共化幼兒園。

托育政策催生聯盟發言人 王兆慶表示,「公幼教師的上班時間,基本上是國小化的,具體來講要怎麼改呢?我們大概用兩個方法,第一個是改革人力,(第二個)錢的部分,應該比照非營利幼兒園,由中央出絕大部分的經費。」

教育部國教署回應,已經加速公共化幼兒園增設,中程計畫約可服務27萬名幼兒。不過民間團體還是期待增加公幼數量,在2024年全台可以達到7成家庭讀公幼、3成讀私幼,公共托育才算真正落實。

 

相關新聞

留言區