日隼鳥二號登「龍宮」採砂石 結束六年航行採樣返抵地球

2014年12月升空的日本隼鳥2號太空船,2019年兩度登陸小行星龍宮,並採集砂石樣本後返航。裝著樣本的密封艙,5日脫離隼鳥2號,台灣時間6日凌晨在澳洲南部的沙漠地區著陸,結束長達六年的太空旅程。
 
裝著小行星砂石樣本的密封艙,5日下午脫離隼鳥2號,6日凌晨進入地球大氣層,在澳洲上空劃出流星般閃亮的火光,之後在距地表十公里處打開降落傘,緩緩著陸。執行隼鳥二號計畫的日本宇宙航空研究開發機構JAXA與守候實況的天文迷,爆出響亮的掌聲。
 
1607255369w.jpg裝著小行星砂石樣本的密封艙緩緩著陸,執行隼鳥二號計畫的日本宇宙航空研究開發機構JAXA與守候實況的天文迷,爆出響亮的掌聲。(圖/美聯社)

JAXA隼鳥2號專案經理津田雄一說:「真的是太好了,進入美麗的大氣層,我們非常感動。」

JAXA成員根據觀測到的發光軌跡,與密封艙發射的訊號,出動無人機搜尋,很快就找到在澳洲南部沙漠找到了降落傘,與小飛碟狀的密封艙。研究人員先就地採集和並分析密封艙內的氣體,之後將密封艙裝入金屬箱,最快8日就能空運回日本,12月下旬在專門設施內進行開封確認與研究作業。

隼鳥2號是在2014年12月,從鹿兒島縣種子島宇宙中心發射升空,2018年抵達小行星龍宮的週邊,2019年二度登陸龍宮,成功製造撞擊坑,採集到地表下的砂石樣本,11月踏上三億公里的返航之路。
 
JAXA團隊認為,小行星地表的岩石,可能保留著太陽系46億年前誕生時的痕跡,可說是宇宙的「時空膠囊」,地表下的砂石樣本,很可能保有太陽系誕生初期的樣貌,有助於解答太陽系與生命的起源。
 
隼鳥2號的龍宮探測任務,在歷時6年、飛行約50億公里的遠征之後已經告一段落。但因為隼鳥2號本體上還留有很多燃料,目前已經接獲新的任務,預定11年後飛抵別的小行星繼續進行探測。
 
1607255369h.jpg裝著小行星砂石樣本的密封艙,5日下午脫離隼鳥2號,6日凌晨進入地球大氣層,在澳洲上空劃出流星般閃亮的火光,之後在距地表十公里處打開降落傘,緩緩著陸。(圖/美聯社)

 
 

相關新聞