莫德納疫苗 向美歐申請緊急使用授權

新冠病毒已在全球造成超過6300萬人確診,逼近150萬人病故。疫情嚴峻的歐美積極加快疫苗批准程序,有效性超過94%的莫德納疫苗,已正式向美國與歐盟提出緊急使用授權;加上之前提出申請的輝瑞疫苗,美國可能在耶誕前夕就有2種疫苗可打。而英國批准的程序更快,最快12月7日就能開始施打輝瑞疫苗。
 
美國莫德納公司所研發的疫苗,11月30日已正式向美國食品藥物管理局FDA申請緊急使用權,同時也向歐洲藥品管理局EMA,申請有條件的行銷授權,希望能儘快扭轉當前疫情蔓延的局勢。

莫德納首席醫療官薩克斯說:「我們預期這支疫苗將帶來極大幫助,也期待在緊急使用授權下進行配送。希望FDA能同意我們,才能讓我們改變疫情樣貌,扭轉局勢。」

莫德納公布了第三階段臨床測試數據,顯示在預防感染上功效達94.1%,同時能100%避免感染者惡化成重症;莫德納也成為繼11月20日的輝瑞疫苗後,第二家向FDA申請緊急使用授權的公司。如果一切順利,美國有希望在耶誕節前夕就有兩款疫苗可施打。

美國衛生部長阿札爾說:「透過疫苗神速行動,我們能在FDA授權後24小時內進行(疫苗)運送,因此我們在耶節前夕就能送出疫苗讓民眾施打。」

除了全球最大疫區的美國外,歐洲國家也加快疫苗的批准進度,英國金融時報報導,英國監管機構將在本星期批准美國的輝瑞疫苗,成為率先批准使用新冠疫苗的西方國家,最快12月7日施打,英國已訂購4000萬劑輝瑞疫苗,足夠讓2000萬人接種。
 
全球大型的快遞貨運公司,預計12月開始就會陸續接到運送疫苗的工作,疫苗運送時的冷鏈保存工作成為重大關鍵,牛津疫苗只需儲存在一般冰箱的溫度,莫德納疫苗要儲存在攝氏負20度的低溫,輝瑞疫苗更要保持在攝氏負70度,成為一大挑戰。

全球醫療組織設備科技專家達爾林就認為,「可以想像一下,從一開始就要一路都把把疫苗儲存在比南極還要低的溫度,這是重大的挑戰。」

至於法國,也訂出了由年齡與職業性質,分成的五階段疫苗接種計畫:第一階段將讓安養中心的長者與工作人員優先施打,如果一切順利,法國預計今年年底或明年1月初開始接種疫苗。

相關新聞