美FDA通過緊急授權輝瑞疫苗 下週起施打

在英國開始施打輝瑞疫苗後,美國FDA食藥監管局也在當地12日緊急授權許可了輝瑞疫苗的使用,預計將會從下周開始進行接種。但有民眾對疫苗的效果採取不信任的態度,包括疫情嚴重的美國加州、維吉尼亞州,跟不相信政府決定的法國人民。
 
新冠病毒疫情肆虐全球,目前已經累積患者快要達到7000萬人,死亡人數也逼近160萬人。

英國從8日開始施打輝瑞疫苗後,美國FDA食藥監管局也在當地12日,緊急授權許可了輝瑞疫苗的使用,預計將會從下周開始進行接種。預計第一階段,優先施打290萬劑疫苗的對象,是照護設施的醫護人員和高齡者。

美國食藥監管局醫師史蒂芬說:「我們告知製造商,為了在美國銷售,他們必須驗證他們的測試,他們必須告訴我們,他們已經證實了這些測試;然後在註明在包裝說明書中,必須讓人們,這些使用者知道實驗室等等這些(資訊)。」

疫情重症區巴西,儘管總統波索納洛質疑疫苗的效力,也還沒得到國家衛生部的許可,但人口最多的聖保羅,已經宣布要從明年1月25日開始為居民施打疫苗。俄羅斯也預計要在這周末,將在全國大規模接種國產疫苗史普尼克。

但受到英國過敏案例影響,也有部分民眾,不信任疫苗的安全性。

美國加州學生丹尼爾認為,「這確實令我擔心,因為很大程度上,我不知道自己對什麼過敏。據我所知,我唯一有的是花粉症,這是來自季節性過敏,但僅此而已。」

美國維吉尼亞州居民湯瑪斯也說:「我不認為我能接受這個(疫苗),它的壞處是,如果它出錯了,而您確實從中感染了病毒,那怎麼辦呢?對無法治癒的病毒,我們該怎麼辦?」

而法國民眾因為曾在2002年,出現B型肝炎疫苗接種的後遺症,加上對政府的不信任,有超過3成以上的法國人,也對新冠疫苗的效用產生疑慮。

目前WHO世衛組織也決定,將會在未來幾星期,盡速決定是否對輝瑞、莫德納和牛津疫苗,進行緊急使用批准。
 
1607749653j.jpg美國FDA食藥監管局也在當地12日緊急授權許可了輝瑞疫苗的使用,預計將會從下周開始進行接種。(圖/美聯社)
 

相關新聞