通過緊急使用授權 全美配送莫德納疫苗

貨運卡車將一車車的疫苗,載運到全美各地。美國食品藥物管理局FDA,18日批准生技公司莫德納生產的新冠疫苗緊急使用授權,美國疾病防治中心CDC,19日表決通過,建議18歲以上美國公民,施打莫德納疫苗。目前包括肯塔基州路易維爾和密西西比州奧利夫布蘭奇的工廠,都加緊展開配送腳步。

貨運公司駕駛艾伯說:「我失去的親人,當我被指派來運送疫苗,我認為這是為我父親而做。」

如果一切順利,莫德納疫苗最快將在美國當地週一上午施打第一針。由於莫德納疫苗可在常溫下配送,而且可以存放30天;因此有些州選擇把疫苗送到較難抵達的鄉村地區。不過負責疫苗計畫的「神速行動」官員表示,原本計畫今年底前,要讓全美2千萬人接種第一劑疫苗,現在恐怕要延到明年一月初才能完成。

「神速行動」首席執行官伯納上將指出:「這是艱鉅的任務,我們並非完美,關鍵是要透明並且公開地在各層級逐步溝通,我們和兩大藥廠持續保持對話,確保疫苗劑量足夠,重點是仍須符合FDA的規範。」

面對近期陸續出現變種新冠病毒,「神速行動」官員認為疫苗不太可能會無效;同時還呼籲確診康復的人,免疫反應會隨時間而減弱,因此也應該要施打疫苗。

 

相關新聞