陳其邁開支票 高捷3條路線2年內動工

高雄捷運紅橘兩線及輕軌一階通車多年,輕軌二階也開始動工,不過高雄市長陳其邁日前表示,要拚2年內讓岡山路竹延伸線、黃線及小港林園線也動工。但過去高捷運量偏低,常被詬病,這些路線真有這麼急著蓋嗎?民眾認為這可以完善路網,學者則考量施工期的交通問題,建議應審慎評估動工順序。
 
高雄捷運的岡山路竹延伸線、黃線及小港林園線,相關評估說明都提報中央審議當中,希望2年內都能動工;將捷運路網完整、帶動運量。
 
民眾認為,現階段的兩條路線確實不夠。
 
民眾黃先生說:「兩條(路)線的話,其實到的地方沒有很多,如果你要到比較偏僻,就是偏鄉地方的話,就比較不好。」

民眾吳小姐也表示,「區域把它整個串聯起來的話,我相信民眾會搭乘捷運的意願會更加提高,有效益的話,我相信民眾都會撐過這段(交通)陣痛期。」

民眾希望至少在市區的黃線優先動工,市府要拚2年3條路線動工,但岡山路竹延伸線及正在施工的輕軌第二階段,附近都有住戶因為土地徵收或塞車、救災等問題不滿,學者建議市府建立動工的優先順序。

消基會交通委員會副召集人李克聰認為,「從需求的高低,交通相關都會區的衝擊,去建立施工的順序,我建議(路線間施工)必須要隔一段時間,滾動式檢討的機制也可以產生,各個縣市都希望能夠爭取到捷運線的經費,但是它的必要性跟優先順序性,都必須要再一次的檢視。」

學者也表示,若是光蓋捷運,但沒配套措施,將來需求增加也是有限;針對大眾關心的效益跟成本等問題,市府可以趁這個機會去做全面、系統化的評估跟檢討。

相關新聞