「高端」研發新冠疫苗 臨床試驗一期完成

新冠肺炎的疫苗研發,在近期傳出不少好消息。國內疫苗公司「高端」,今天也指出臨床試驗一期已經收案完成,預估12月初就會送出二期臨床試驗的審查文件,力拚明年中完成二期臨床試驗,最慢在6月底取得緊急使用授權,讓第一批疫苗在台上市。指揮中心也首度透漏,台灣經由COVAX,至少可以購買460萬劑疫苗,最快明年第一季到貨。
 
新冠肺炎疫情持續升溫,各國積極研發疫苗持續傳出好消息,國內疫苗公司高端也在24日的法人說明會上說明,高端新冠疫苗的抗原來自美國國衛院NIH的S-2P棘蛋白,與近期公佈免疫保護力達94.5%的Moderna都使用相同來源的抗原,保護力可以期待,目前臨床試驗一期已經收案完成,預計12月初就會送出二期臨床試驗的審查文件。
 
高端總經理陳燦堅表示,「預期在12月下旬,順利開展我們2期臨床試驗,已經準備好100萬劑,在第一輪的時候可以提供我們國人來使用。」
 
高端表示,在政府協助下將力拚明年5、6月完成所有二期臨床試驗及相關文件,最慢6月底前取得緊急使用授權讓第一批疫苗在台上市。而指揮中心則首度透露,我國新冠疫苗貨量最低門檻,至少可以透過COVAX取得460萬劑,花費約4830萬美元,最快明年第一季可以到貨。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這個疫苗就是佔它人口的10%到50%,如果這個疫苗通常都是兩劑,目前的疫苗都兩劑,所以我們有加入這個部分,我們的買的範圍就是10%到50%的人口數再乘以2,大概是這樣這是COVAX的部分。」
 
而英國牛津大學與阿斯利康製藥合作研發新冠肺炎疫苗,根據第三階段的中期試驗最新數據指出,其有效程度平均大約70%,相較於莫德納擁有94.5%防護力及輝瑞與BNT防護力95%,阿斯利康的數據沒有那麼亮眼。
 
牛津大學疫苗研究小組主任波拉德表示,「更高的防護力(90%)的這個方案,有更好的耐受性,也暗示它可能對無症狀感染及病毒的傳播有所影響。」
 
儘管保護力的數據看似不如競爭對手亮眼,但因擁有容易儲存與配送,且成本也較低廉等優勢,一旦獲得監管機構批准,牛津疫苗也將在全球防疫發揮重要作用。
 

相關新聞