國產疫苗將助攻防疫 提升民眾接種意願成新挑戰

疫情到現在已經進入決戰疫苗的階段。日前指揮中心宣布,將向國內二家疫苗廠各預購五百萬劑的疫苗,三階段施打疫苗順序包括醫事人員等五大類,被列為最優先施打族群。不過有了疫苗後,民眾施打疫苗的意願則是另一個考驗的開始。

全球進入搶疫苖大戰,截至2月底,已經超過七十幾個國家陸續施打疫苗,國內三家國產疫苗公司投入新冠肺炎病毒疫苗的研發跟國外起步時間差不多,目前核准進入第二期的是高端跟聯亞。

高端疫苖生物製劑股份有限公司副董事長陳燦堅表示,「我們期待,我們可在今年五月、六月之前完成所有的二期臨床試驗。」

高端第二期規畫的收案人數3700人,跟北中南11家醫院臨床試驗中心合作。

高端疫苖全國二期臨床試驗執行總主持人謝思民強調,「所以這個3700人,一個非常嚴謹的第二期臨床試驗,我們絕對是以最嚴格的標準在為民眾把關。」

為因應這波大流行,衛福部已在去年10月訂出緊急授權條件,候選的疫苖只要通過二期臨床試驗、受試者達三千人以上,將可取得緊急使用授權。

聯亞生技開發公司董事長王長怡表示,「UB-612新冠疫苖是針對SARS-CoV-2病毒的結構,高精準設計的一個多重表位的次單位疫苖,在六月到七月中間會有二千萬到三千萬劑的生產。」

聯亞預訂三月完成3850人的收案數,跟北中南11家醫院臨床試驗中心合作。

聯亞第二期臨床試驗總主持人黃高彬說明,「預定在四月就是要打完第二劑,六月中以前就會送給食藥署去做這種緊急授權。」

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,「從2003SARS之後就知道說隨時有可能新興流行疾病出現,你如果沒辦法自己製造疫苖,你就會陷入在跟國際市場搶購,所以我們自己有發展疫苖當然是非常重要的。」

台灣如果要達到群體免疫,需要65%到70%的人口都具有抵抗力,至少需要三千多萬劑。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎分析,「我們台灣大概不會發生我們疫苖沒有辦法接種的問題,可能面對的問題反而是疫苖是夠的,但是要接種的民眾不夠。」

全球對付新冠肺炎病毒已經進入下半場,國產疫苖是否可以順利在下半年接軌,國人拭目以待。
 

相關新聞