【更新】新冠疫苗原訂明年春施打 陳時中:可能提前

新冠肺炎肆虐全球,各國疫苗捷報頻傳,也讓各界相當關注國內施打時程。衛福部長陳時中表示,根據全球疫苗市場觀察,進度都有提前,所以台灣第一波施打可能會往前。
 
全球新冠肺炎疫情持續延燒,英國政府宣布緊急授權使用美國藥廠輝瑞與德國BNT生技合作研發的疫苗,最快下週開打。衛福部長陳時中3日表示,國內預估明年3至6月間也可以開始施打,不過上午陳時中受訪時則說,根據全球疫苗市場觀察,台灣第一波施打可能會往前。

衛福部長陳時中表示,「以現在世界的形勢來看疫苗的一些相關的發展跟製造,時間都有一點提前,也都是蠻樂觀的。」

根據食藥署的所提供的資料,目前國內三家疫苗廠以國光的新冠疫苗進度最快,一期臨床試驗已進入最後階段,只要提出報告,食藥署召開專家會議討論,確認報告符合安全性等,就可申請第二期臨床試驗,而高端、聯亞則處於最後採集高劑量組的血清階段。

國光生技總經理留忠正表示,「收案原則上都已經完成,現在就是這些血清的樣本,要做整體的檢測,才有辦法判斷。但因為台灣這一方面的資源是有一點限制,所以需要一些時間。」

面對新冠肺炎這場長期戰役,前疾管局長蘇益仁表示,國外疫苗大廠3、4月就陸續進入第1期臨床試驗、並進入第2期臨床試驗,台灣直到8月才啟動第1期臨床試驗,要是等到明年六月以後,國產疫苗才上市,屆時全球疫苗廠數量已有60萬劑,產量大爆發,且價格可望壓低,擔心本土疫苗會喪失競爭力。

前疾管局長蘇益仁表示,「到了明年六七月以後,全球不是只有三家,可能是更多家的疫苗廠會出來。這個時候疫苗的總量,我們會預測至少60億劑以上,那個時候可能就全球大部分的國家都打完,那疫苗我在猜測,那個時候疫苗可能會過剩。」

至於疫苗的安全性,蘇益仁認為,雖可從一期臨床試驗結果看出保護力,但仍需等到第二期臨床試驗的結果出爐,保護力數據才比較明確。如能完成第三期臨床試驗,則最為保險。


 

相關新聞