日本世遺合掌村傳火警 非登錄世遺之建築著火 - 公視新聞網

日本世遺合掌村傳火警 非登錄世遺之建築著火

1572870658a.jpg
 
日本岐阜縣被列為世界遺產的白川鄉合掌村,今天下午停車場有小木屋發生火災,附近的合掌屋立刻啟動消防設施自動灑水,嚴防波及。當地警方表示,被燒毀的木屋不是被登錄世界文化遺產的建築,不過上週沖繩首里城才剛發生大火,格外引發關注,而合掌村晚間例行的點燈活動,也臨時取消。

小木屋被大火猛烈燃燒,竄起濃濃黑煙。現場至少出動三台消防車,緊急佈水線灌救,搭乘遊覽車的遊客仍近距離圍觀。民眾說:「好濃的煙,從外面出來的時候就看到屋頂就著火了,整片燒起來。」

日本被列為世界遺產的岐阜縣白川鄉合掌村,停車場一處木造建築,疑似是夜間點燈的電源設施起火,在日本時間下午2點40分左右,陷入火海。附近的合掌屋則被拍下消防設施自動灑水,嚴防波及。

日華旅行社總經理林承曄說:「我們一般進到橋以後就會進到村裡面,在橋前面有一個停車場,這停車場它是一個放置很多電器設備的地方,日本人對這個非常保護它,所以購置了很多消防設備。」

旅行社掌握消息指出,發生火災的小木屋離真正的合掌聚落還有一段距離。當地警方也表示,該木屋「不是」被登錄在世界文化遺產的建築,但沖繩首里城上週才發生大火,又有知名景點發生火警,讓網友格外關注。

合掌屋是日本獨有的建築形式,屋頂外觀就像雙掌合上,白川鄉100多間合掌建築聚落,在1995年被列為世界文化遺產。冬季下雪時,宛如童話世界,吸引許多遊客到訪。根據白川鄉觀光協會官網簡介,合掌屋為茅草覆蓋,非常怕火,因此村內都對一切跟火有關的活動,都很嚴格。小木屋發生大火,也使得合掌村晚間例行的點燈活動臨時取消。

 

相關新聞

留言區