重慶南路老字號建弘書局 週日最後營業日

台北市的重慶南路,曾經是知名的書店街,全盛時期有超過百家書店進駐。但因為網路書店崛起、民眾消費型態改變等因素,導致實體書店受衝擊,有不少老字號都吹熄燈號。像在地經營45年的建弘書局,今天22日是最後營業日,未來實體店面只剩大直北安店,要朝向網路書店和出版社業務經營。有不少老書迷很捨不得,趁著最後一天,來感受書香氣。

門口布條和告示,清楚寫著最後一天、結束營業。位在台北市重慶南路的老字號建弘書局即將熄燈,22日就是最後營業日。

民眾說,「就是很不捨,像我們這個年紀,你就是以這個(閱讀)在溝通。」也有民眾說,「常來這邊買書,因為網路的書還是不太能看出它的內容是什麼,還是要在實際上的書店,我才會想要買書。」

不少書迷捨不得、趁最後一天再來巡禮。建弘書局在重慶南路上經營45年,總店2016年結束營業,這間重南店也陪伴書迷走了35年,一樓販售參考、工具書,二三樓還有其他書籍和文具,書籍類型多元。

營業最後一天,店員像往常一樣,忙著結帳、整理書櫃等工作。放眼望去,三層樓書店、大約200坪,房東從最早期月租80萬,逐漸調降到現在55萬,甚至想降為45萬,但老闆衡量營運虧損,還是決定不要再撐。

建弘書局老闆林世忠表示,「我一開門就虧本,一年大概三百萬,第一個就是少子化,第二個就是網路,都到網路去買(書),門市的話,你要房租電費、員工(等花費),這加起來開銷蠻驚人的。」

拿起書本慢慢翻閱,這是在實體書店享受的樂趣。但因為少子化、網路書店崛起等因素,讓早期擁有百家書店的重慶南路書店街,現在剩不到十家書店,去年歇業的金石堂變成辦公室、商務印書館成為旅宿業,建弘書店位置,目前有六家業者洽詢出租,最後由誰接棒還不得而知,建弘未來還是會繼續走網路經營。隨著大環境改變,實體書店要如何繼續生存,得找新出路。


 

相關新聞