航空、旅遊市場慘澹 分析師:疫後可速重振

新冠疫情重創全球航空業和旅遊業,不過旅遊市場分析師指出,從行李和座位安排費率都維持疫情爆發期的水準等跡象來看,旅遊需求還是存在;只要疫情趨緩,這些業者很快就可以恢復生機。

根據英國旅遊周刊引用的統計,儘管全球航空業已經開始觸底反彈,不過2020年10月中旬的客運量仍舊比去年同期低了百分之65;9月份的平均票價也在各航空公司降價求售之下,比去年少了兩成五。

不過,一些與航空旅遊相關的費率,包括維茲航空等廉價航空的行李超重費,以及座位安排加價,都維持疫情爆發前的水準,顯示旅客仍然願意花錢搭飛機往來各地。

旅遊產業分析師哈特維爾特說:「旅遊業還是有希望的,重要的是,人們還是希望出門旅遊。我們對各國消費者所做的研究顯示,84%到90%的人等不及要踏上旅途。」

分析師根據今年6月,也就是兩波疫情中間所做的調查指出,有6成或更多的旅客願意為了趕時間花錢搭飛機,並且選到更舒服的位子;願意加價取得更好服務的旅客也超過五成。

旅遊產業分析師哈特維爾特說明,「(新冠)病毒的狀況每天都有變化,目前旅途中最安全的部份,就是人在飛機上這一段,各方研究都顯示機上染疫的機率極低。」

目前各航空公司為了爭取旅客的信任,除了每趟飛行之間加強機艙內的清潔與消毒,空地勤人員一律戴口罩之外,還有業者在旅客登機之前,就提供自費的病毒快篩服務。
 
首先採取這項措施的是美國的聯合航空,但目前只限於舊金山與檀香山之間的航班,每一劑快篩結果15分鐘就出爐,要價折合新台幣約7100多元。當然也有比較便宜的,但最多需要等待48小時。

除了聯航之外,包括美國航空、夏威夷航空也都開始跟進;也有由機場經營業者提供的快篩服務,包括紐約的甘迺迪機場、新澤西州的紐沃克機場等等。
 
對此,衛生單位雖然樂觀其成,卻也不斷提醒民眾,不同的快篩方式,準確度也會有差別。

相關新聞