整治吉安溪置石減緩水流 水聲卻惹民怨 | 公視新聞網 PNN

整治吉安溪置石減緩水流 水聲卻惹民怨

花蓮縣政府最近整治吉安溪環境工程,因採自然生態工法,堆置石塊設計高低差以減緩水流,水聲卻引起附近居民抱怨,吵到不能睡,要求縣府拆除。

這裡是花蓮市與吉安鄉交界的重要河川吉安溪,縣府在此進行環境改善工程還有自然生態復育計畫,因為要減緩水流因此採用跌水工法,將石塊堆置在河床中,但發出的水聲卻引起在地眾不滿。

花蓮市主農里第8鄰鄰長黃春英指出:「做那個跌水工法以後,一層一層上去好幾層,讓我們這邊24小時轟轟轟的一直叫。」

主農里里長劉冠宏也表示:「好幾位老人家跟我講說他們有失眠啦,晚上都要吃安眠藥了,聽到這聲音更沒辦法睡覺。」

但也有民眾認為,跌水工法非常自然,因此可以接受潺潺流水聲。民眾饒先生說:「我覺得那是每一個人對聲音的敏感度,他的感受不一樣,我覺得那個聲音都是可以接受。」

花蓮縣府則是表示,跌水工法是利用石塊在河道中創造出高低差,以減緩水流降低掏空,是非常符合自然生態的工法,但沒想到卻引起部分居民反彈,會在住宅區較密集的區段做改善。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說明:「我們現在是回歸比較自然生態的方式,那也都經過相關的自然生態檢核,如果說是因為有聲音去影響到睡眠的話,我想也許可以做局部的調整。」

而吉安溪環境改善工程還有人行步道加寬與沿岸橋樑補強,溪流景觀復育及棲地營造植栽,民眾希望縣府可以在工程前先開說明會以取得共識。

 

相關新聞