冰河孑遺生物山椒魚 正面臨生存威脅 - 公視新聞網

冰河孑遺生物山椒魚 正面臨生存威脅

位於亞熱帶的台灣因為擁有許多高山,孕育了數種冰河孑遺生物,山椒魚就是其中之一。去年行政院推動開放山林政策,加上新冠病毒疫情影響無法出國,許多登山路線都湧現人潮,山椒魚是否會因此受到影響呢?有研究人員前往南湖大山,希望為遊憩與保育的平衡找到解方。

揹起沉重的裝備,研究團隊從登山口出發,前往太魯閣國家公園,進行為期一週的例行調查。

台灣大學動物科學技術學系教授朱有田表示,「我們會從山屋附近下切到這個源頭,去找山椒魚。」

台灣的五種山椒魚都是特有種,其中南湖山椒魚已知數量最少,棲地範圍也最小。但今年研究人員發現,牠們生活的溪流源頭幾乎完全乾涸。

台灣大學動物科學技術學系教授朱有田說明,「南湖山椒魚在南湖大山這邊的分布,大概就是南湖溪的上游,大概是三千公尺以上很小的區域,像這種乾旱一來,如果水再缺乏,棲地的侷限就會受到很大的壓力。」

山椒魚屬於兩棲動物,通常生活在鄰近溪流、鬆軟而多孔隙的土壤中,登山客為了取水方便,在溪流附近搭設營帳,可能將土壤壓實,影響山椒魚生存。

台灣大學動物科學技術學系教授朱有田說:「這個(營地)界線大概是到這裡,然後接下來它又往裡面擴,草皮退化就是說,這邊是山椒魚的棲地,逐漸可能登山人口多,營地不足了,就會往這個山椒魚的棲地搭設營地,一來的話旁邊就可能被踩實。」

太魯閣國家公園管理處遊憩課課長聶士詔表示,「我們也會加強宣導不要再靠近溪床部分(紮營),甚至我們在山屋是不是加設一些儲水桶,讓山友利用,盡量不要靠近水源去那邊取水。」

珍貴的冰河孑遺生物山椒魚,已經在台灣生存了數萬年以上,如今牠們同時面臨氣候變遷與人為活動帶來的生存壓力,如何在親近山林的同時兼顧生態保育,是主管機關與社會大眾亟需思考的課題。

相關新聞

留言區