太魯閣鳥類生態豐富 13年來發現逾2百種

為了要更了解太魯閣國家公園的鳥類生態,太管處委託國立東華大學長期執行鳥類繫放調查,結果13年來已累計發現共213種,包括一些罕見的鳥

太魯閣國家公園因地形陡峭,海拔跨幅從海平面零公尺驟增到三千公尺以上的高山,生物多樣性高,其中鳥類在2007年觀測的時候就高達152種,但從2009年開始經過東華大學自然資源與環境學系的監測,目前累計發現鳥種超過兩百多種。

東華大學自然資源與環境學系教授許育誠指出:「十幾年的過程中,我們大概在太魯閣地區又多加了六十幾種的鳥,所以大概太魯閣目前現在的鳥類名錄大概有近215種到220種左右這樣子。」

其中令人驚訝的是,不乏稀少的珍貴冬候鳥或是過境鳥,像是首次發現的普通朱雀,還有2019年在高屏溪才有發現的白腹琉璃,都出現在太魯閣山區,並完成繫放作業。

太魯閣國家公園管理處祕書林忠杉表示:「繫放的研究重要性可以了解,第一個鳥類的遷移的距離,譬如說黑臉鵐,我們曾經有抓到從西伯利亞過來的,那第二個譬如說我們可以知道鳥類的一個度冬的過程。」

太管處強調,鳥類是環境監測的重要指標,相關作業也與國際鳥類繫放單位做交流,但近年來追鳥族也衍生許多怪異行徑引發爭議,例如用食物或聲音誘鳥等行為,讓學者在野外調查時相當困擾。
 

相關新聞