台南交流道改路名標示惹民怨 高公局緊急修正 - 公視新聞網

台南交流道改路名標示惹民怨 高公局緊急修正

高速公路局參照台北、高雄市區路段,以交流道銜接「路街名」做為標示,將原本國道一號經過台南路段的永康、大灣、仁德交流道的出口預告標誌,改成中正北路、復興路、中山路,但卻引來不少民眾抱怨難以辨識,對此,高公局今天緊急做修正。

民眾行經國道一號高速公路,抵達台南準備下永康交流道,卻發現標示牌寫著中正北路,這裡到底是哪裡,連在地人也霧煞煞,直說非常困擾。民眾抱怨:「如果改路名會不熟悉,會超過,會造成不便。」、「永康跟仁德是一個地標,現在改成路名的話,我們這樣子也很容易下錯交流道。」

不只永康交流道改名稱了,沿著國一再往南開,用了二、三十年路標的大灣交流道,也一樣改成復興路,但有人則認為,更改標示其實會讓外地民眾,比較方便辨識。

有民眾表示:「有時候到南部來就覺得說,他們的交流道名稱跟我們不一樣,就覺得會有點不太習慣,我們是覺得這樣(更名)還不錯啦。」、「外地人聽到大灣,大灣是什麼他怎麼會知道,他找不到路,所以外地人是看路名。」

原來高公局日前參考台北、高雄市區路段,以交流道銜接路街名做為標示,其中,台南市境內的永康、大灣還有台南交流道,分別改為中正北路、復興路以及中山路交流道,卻引來民眾正、反兩極看法。
 
台南市長黃偉哲則質疑,用了二、三十年的標示突然更改,看不出必要性,而高公局26日則緊急修正,最新版本出爐:大灣維持舊名,台南交流道改為仁德,至於永康交流道則變更為永康、台南北區。
1603713982k.jpg


黃偉哲表示:「(高工局)在很短時間內回應到一般民眾用路人的訴求,至少是讓人可以辨識到,原來的這個交流道名稱,這點我們表示歡迎,也表示謝謝他們。」

不過民進黨立委林俊憲批評:「像這樣的標示,第一次就把他做得清楚、明瞭,這個難道做不到嗎,弄了一個大笑話,嚴重傷害到政府單位的誠信、形象。」

台南市長黃偉哲表示,高公局在短時間內做出修正,給予肯定,但有台南立委和市議員則痛批高公局浪費公帑,認為他們應該多聽地方意見,並與當地政府協調,才能避免相同情形再發生。

 

相關新聞

留言區