交流道改以銜接路名標示 民怨難辨識 - 公視新聞網

交流道改以銜接路名標示 民怨難辨識

高速公路局參考台北、高雄市區路段,以交流道銜接路街名作為標示,把國道一號經過台南路段的永康、大灣、仁德交流道改成中正北路、復興路、中山路,但卻民眾抱怨看不懂。

民眾行經高速公路,原本要在永康交流道下,但卻發現標示牌已改為中正北路,再往南走過去大灣交流道,標示也一樣改為復興路。這讓許多民眾混淆是否走錯路,但也有人認為外地民眾比較方便辨識。

民眾說「因為你要先記路名,然後路名又很容易搞混。」「假如是大城市的觀點應該要改,可是台南人很在地,他們覺得說習慣大灣就叫大灣,台南叫台南,可是外地人聽到大灣,大灣是什麼他怎會知道,他找不到路,所以外地人是看路名。」「感覺會不知道是什麼地方,可能會混淆。」

民眾抱怨,原本熟悉的指示牌改成這樣,反而難以確認要在哪邊下交流道。不過高公局則強調,此舉是參照北、高兩市,靠近都會區有多個交流道,都是以路名為交流道出口指示,因應都會區模式,才改這樣,避免避免混淆,但沒想到造成民眾困擾。

高公局南區養護工程科長劉子剛表示,「在都會區交流道密集的路段的話,它的出口指示為地名為準,那這些意見我們也有收到,我們也轉給我們高公局。」

台南市長黃偉哲說:「這個時候都沒有跟我們好好商量,造成民怨也沒有出來面對,台南市這些出口已經設了二、三十年了,你突然間改名字,我想請問一下改這名字對高速公路有什麼影響嗎?政策要推行,應該要有其必要性,我看不出這個改名字的必要性在哪裡。」

為此,高公局26日也指出,考量民眾大多習慣地名的呈現方式,研議回復原區名標誌,像是永康交流道變更為永康、臺南北區,而大灣維持舊名、台南交流道指示牌改為仁德,未來的指示標誌內容擬定也會再加強與在地溝通後才會定案施作。
 

相關新聞

留言區