台南交流道改名原因? 高工局:因升格後無縣市之分 - 公視新聞網

台南交流道改名原因? 高工局:因升格後無縣市之分

國道台南交流道改名引發軒然大波,其實台中也有以「台灣大道」等道路名稱做為出口標的前例,不過,像是非六都的雲林,就是以「地名」來標示,這次台南交流道改名,高公局低調證實,當時改名是因為地方有民眾反應,而經過這次爭議,將會加強和地方政府溝通。

用了幾十年的台南交流道為何要改名?高公局證實,緣起是台南在地民眾來函高公局反映,台南升格後已經沒有台南縣市之分,陳情民眾指出,來到新營就已經是台南,用路人卻要開過永康交流道,才會看到「台南交流道」,有混淆疑慮,高公局因此,和當地養護單位開會討論,以交流道鄰近道路來命名,沒料到引來大反彈。

高公局交管組長卓明君說明:「其實都已經在台南市了,可是我們的標示牌面還會一直在指引往下幾處是台南,所以他們會覺得是說,希望是說台南很早就到了,而不應該到了永康以後那還有再往台南的一個指標。」

高公局表示,追溯過去交流道命名程序,其實都是按照法規《道路交通標誌標線號誌設置規則》來設置,預告標誌上的地名,以連絡道路兩側的重要城鎮,依距離、人口、社經發展程度,選擇交通需求比較大的地點,最多同時標兩處。也可選擇附近著名地點標示。

1603714580w.jpg

除了台北、高雄外,台中市也有以台灣大道等道路名稱做為出口標示的前例,但像是非六都的雲林,就是以虎尾、斗南等地名來標示,這次台南交流道改為路名標示挨批,交通部長林佳龍定調,既然改了造成不便,就要再改善

林佳龍表示:「講台南好像整個台南市都是,那也可以用它的東西南北區再寫得更清楚,這樣就不會去在這個交流道,就出現了很多類似中山路中正路,這個幾乎以前每個鄉鎮市區都有的。」

日前國道二號鶯歌八德匝道口指示標誌,也被駕駛人抱怨,寫在左邊的地名卻標示往右走,容易混淆,經過交通部運研所研議後,高公局已經進行改善,高公局表示過去交流道的命名標示都是約定成俗居多,未來會清查各交流道現況,依據不同情境來調整設置,也會加強和地方政府的溝通

 

相關新聞

留言區