受疫情衝擊 4成企業整合自動化科技、減少員工

新冠病毒疫情造成各國經濟損失,也導致失業人口提升。根據世界經濟論壇發表的最新報告指出,有超過4成企業,將會在整合自動化科技同時減少雇用人員。預估到2025年,一般受雇者的總工時會和自動化機械一樣多。

國泰航空增加裁員將近6000人,讓這波疫情引發的失業潮再添一筆悲傷的紀錄。

世界經濟論壇理事薩阿迪雅札西迪說:「某些公司撐不到這波不景氣的盡頭,所以我們預計長期失業人口會增加。」

除了疫情,職場的自動化也大大衝擊受雇者的工作機會。WEF的調查發現,超過4成的企業將一方面整合自動化科技,一方面減少雇用人數,打算把工作外包的企業也占了百分之41。
 
到2025年,受雇者的總工時會跟自動化機械一樣多。當然並不是所有的勞動階層受到的衝擊程度都一樣,包括低技術、低薪資的女性勞工和年輕人,受這波不景氣影響最嚴重。

世界經濟論壇理事薩阿迪雅札西迪指出,「過去在職場上相對弱勢的人,也將是目前和未來受衝擊最大的一群。」

但報告也指出,產業結構的調整意味著某些工作消失的同時,會有新的工作機會出現。

世界經濟論壇理事薩阿迪雅札西迪認為,「這時候包括政府、企業與勞方本身,都該重視技能的提升與再訓練。目前有許多在職者,花費過去4倍的時間來學習新技能。」

報告並且列舉10種在職場上最需要也最受重視的10種技能和心理特質:包括分析性的思考與創新能力、主動學習與解決複雜問題的能力、原創性與領導才能、善用新科技以進行規劃的能力、隨機應變與抗壓性、推理與構思的能力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查