聯合國生物多樣性報告 成果不如預期

近日出版的聯合國「全球生物多樣性展望」報告指出,全世界為了拯救地球上的消失物種以及生態系統所做的種種努力,成果並不如預期。10年前設下的20項「愛知目標」,只有6項部分落實,住在熱帶雨林和珊瑚礁棲息地的物種都面臨生存威脅。而英國皇家植物園也發表報告指出,全球40%種類的植物面臨滅絕威脅。

聯合國生物多樣性高峰會9月30日在紐約線上舉辦。根據近日出版的聯合國「全球生物多樣性展望」報告,全世界為了拯救地球上的消失物種以及生態系統所做的種種努力,成果並不如預期。報告指出,生活在熱帶雨林以及珊瑚礁棲息地上的物種,都正在為了生存苦苦掙扎。

巴黎第11大學生態分類學演化實驗室教授萊德里表示,「我認為最令人失望的一部分是砍伐森林,尤其是熱帶森林。2010年時,我們設下合理的目標,只要努力就可以達成,但我們卻沒有,特別是熱帶雨林的部分。」

2010年,聯合國生物多樣性公約秘書處在日本名古屋召開締約國大會,並擬定「十年戰略計劃」和20項「愛知目標」。今年成果總檢驗,卻沒有一項目標充分落實,只有在防止外來物種入侵、建立物種保護區等6項目標「部分落實」。

不過聯合國報告強調,研究並非要激起絕望感,而是要喚起各國政府加強保護生物多樣性的行動。且如果10年前沒有設立目標,鳥類和哺乳類滅絕的物種數量,預計會比現在高出二到四倍。

聯合國生物多樣性公約副執行秘書庫柏表示,「棲息地減少就更可能會失去物種,也許不是馬上發生,但你做的事情本質上叫做創造『滅絕債務』,因此如果你危害生態系統,或是減少它的規模,這意味著這些物種的數量將下降、面臨滅絕的危險。」

另一方面,俗稱「邱園」的英國皇家植物園,9月30日發表「2020年世界植物與真菌情況」研究報告指出,全球40%種類的植物面臨滅絕威脅。研究人員根據「國際自然保護聯盟」瀕危物種紅色名錄,評估瀕臨滅絕物種的比例。

英國皇家植物園資深研究學者露格哈達表示,「植物滅絕是自然的過程,但是研究顯示,目前植物滅絕的速率,比起所謂的自然滅絕的速率還要快上許多,所以我們關心的是人類影響。如果人類沒有在世界上,植物滅絕速率不會像現在這麼快。」

報告指出,全球瀕臨滅絕的植物裡,有723種是藥用植物,且有更多物種可能有醫療功效只是人類還沒發現。植物與真菌具有解決疾病、糧食等問題的功能,人類卻正在漸漸失去解決這些問題的機會。


 

相關新聞