芬蘭機場4防疫犬進駐 嗅出新冠病毒靈敏度高達9成

現在許多國家都在訓練防疫犬,希望藉由狗狗的嗅覺,聞出來哪些旅客身上有新冠病毒。目前在芬蘭的赫爾辛基機場,就已經讓防疫犬進駐到第一線;如果實驗計畫成功,未來訓練團隊不排除把這群狗狗派駐到更多感染高風險的場所。

芬蘭赫爾辛基機場來了新的防疫團隊,9月底起,防疫犬駐守國門把關。這個防疫團隊包括15隻狗跟10名教練,目前有4隻狗狗進駐機場。研究人員指出,雖然防疫犬的效益還需更多科學證據,不過目前訓練的狗狗,聞出病毒的靈敏度已高達9成,而且能找出無症狀感染者。

赫爾辛基大學客座教授碧玉克曼表示,在研究中看到,狗可以在患者出現臨床症狀前五天就能夠找到他們。

因為可能有人對狗過敏,因此目前檢測採志願模式;願意受檢的乘客,用紗布擦拭脖子後,放進嗅聞罐中,再讓防疫犬聞,通常10秒內就能判定結果,比PCR檢驗快得多。不過保險起見,檢測陽性的乘客,還會做進一步採檢。

目前防疫犬仍在試點階段,也不可隨意走動。若試驗順利,牠們有機會成為真正的公僕,也可能部署在機場以外的地方,例如療養院。

萬塔市副市長阿隆克多說:「這些狗可能成為公務員、官員,牠們也可能像海關犬一樣,在乘客間執勤。」

其實不只芬蘭、英國、美國和法國,也正在訓練防疫犬。阿拉伯聯合大公國7月起也派出警犬,在杜拜機場聞乘客的汗液樣本來檢測病毒,準確度高達91%。

相關新聞