川普提名保守派法官巴瑞特 遞補大法官缺位 - 公視新聞網

川普提名保守派法官巴瑞特 遞補大法官缺位

距離美國大選投票只剩不到六周,美國總統川普26日正式提名,保守派聯邦上訴法院艾美巴瑞特法官,補上最高法院大法官的缺位。這項任命案若順利在參議院過關,保守派在最高法院的優勢將擴大為6比3。

美國總統川普26日在白宮玫瑰花園,宣布提名聯邦上訴法院法官艾美巴瑞特,補實最高法院大法官的遺缺,川普形容巴瑞特為具有「空前成就」的女性,不僅是傑出的學者與法官,還養育了七名子女。

美國總統川普表示,「她的家庭是艾美的核心,她打開家門和她的心,收養了兩名海地的漂亮孩子,她與她最年幼的孩子,那位有唐氏症的兒子的親情具有啟發性。(提名)過關的話,巴瑞特法官將創造歷史,成為第一位服務美國最高法院育有學齡孩子的母親。」

現年48歲的巴瑞特畢業自印地安那州的聖母大學法學院,是名虔誠的天主教徒,曾經擔任釋憲立場保守的前大法官史卡利亞的助理。

美國最高法院大法官被提名人巴瑞特表示,「我愛美國,我愛美國憲法,展望在最高法院服務,我真的真的很謙卑。」

巴瑞特曾在2013年的雜誌訪談表示,她認為「生命開始於受孕」,這讓她成為致力推動墮胎非法化的宗教保守派的最愛。巴瑞特還是一個倡導只有已婚的異性戀者,才能有性行為的保守天主教團體的成員,引起LGBTQ團體的批評。而巴瑞特對川普的強硬移民政策與擴大擁槍權都持贊同立場。

美國參議院少數黨領袖舒默表示,「美國相信並主張的這一切,像是健保勞工權與LGBTQ權、婦女權,巴瑞特法官都是持反對立場。」

川普這個任期已經任命了兩位保守派大法官,共和黨在參議院具有53席的優勢,並且已經有消息指出,黨團掌握了通過提名的51票,保守派在最高法院的優勢將擴大為6比3。未來最高法院將更加右傾,美國憲法的審查方向,乃至於萬一總統大選出現紛爭,判決預料都將對共和黨更為有利。
 
1601181682b.jpg美國總統川普26日宣布提名聯邦上訴法院法官艾美巴瑞特(圖右),補實最高法院大法官的遺缺,川普形容巴瑞特為具有「空前成就」的女性,不僅是傑出的學者與法官,還養育了七名子女。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區