美最高院裁定 川普須交財務紀錄給檢方

美國聯邦最高法院9日針對兩件有關總統川普財務紀錄的訴訟進行裁決。其中一項案件,大法官以7比2的票數裁定,紐約檢察官有權查看川普包含稅報在內的財務紀錄,包括川普提名的兩名保守派大法官戈薩奇跟卡瓦諾這次也站在多數派。最高法院的裁決,也表示即使是現任總統也不具有絕對的豁免權,川普也對此大表不滿。

川普表示,「我很不滿,因為老實說,這就是前所未見的政治獵巫,這完全就是獵巫行為,是場騙局。」

紐約房地產大亨出身的川普,是少數在選總統前拒絕公開財務狀況的候選人。外界質疑,川普可能誇大財富水準,又或者可能掩飾稅務的違規細節。不過都遭白宮新聞秘書否認。

白宮新聞秘書麥肯阿尼表示,「媒體問了這個問題4年,而4年來總統的回答都一樣,那就是他的稅務正在接受審計。一旦沒有接受審計,他就會將資料公布。」

不過另一件訴訟,有關聯邦眾議院委員會要求取得川普報稅單等紀錄,因為涉及三權分立,最高法院決定決定發回下級法院重審。

美國眾議院議長裴洛西表示,「仔細閱讀最高法院裁決有關總統的財務紀錄,對川普不是好消息。法院重申國會有權為美國人民行監督之責,要求國會提供進一步資料。」

美國廣播公司ABC指出,一般大眾仍然很難在大選前得知川普的稅務或財務資料。因為這些資料一旦交給檢方,依法必須要保密。