疫情與政治因素 大學研究所陸生缺額增加

台灣從2011年開始正式開放陸生來台,但今年因為疫情影響,所以招生日程延後。但中方在四月宣布,除了已經在台就學的陸生之外,暫停其他陸生來台,這都使得大學研究所的陸生缺額增加。以博士班來看,去年缺額6人,今年是297人。

8月24日教育部總算宣布,所有陸生學位生可入境,清大博士班的小草經過近一個月等待,總在23日抵台,防疫旅館再待11天,將開始在台的第八年學習。

清華大學博士班陸生小草表示,「就是習慣,其實像我這樣回去大陸,蠻不習慣,因為論文格式要求、甚至我這個專業的設置,都不太好回去。」

早就習慣台灣生活與學術養成,但小草說,兩岸政治關係緊繃,家人已提醒數次,快畢業不要再來。而兩岸政治角力,陸方四月宣布,暫停今年陸生赴台就讀,更影響新學年碩博班招生。陸生聯招會統計,108學年度公私立大學碩班54個缺額,109學年548個,博班去年6人,今年為297人。

1601121997n.jpg

陸生聯招會總幹事張鴻德表示,「水(陸生)怎麼變少了,把源頭那裡塞住了啊,不讓水流下來,當然會變少,這是很正常的現象,外力介入就是變得很正常。」

只能招收已在台灣就讀且有意願升讀的陸生,以銘傳大學來說,博班核定7人收1人,碩班17人收15人已算不錯。主秘樊中原表示,陸生研究生減少,對大學研究能量多少有影響。

銘傳大學主祕樊中原表示,「(防疫有成)我們這次整個的學校的國際化進程應該是大有幫助,這次陸生這塊當然,因為環境的關係,很可惜啦。」

陸生招生名額由對岸決定,大學端指出,招生易受政治因素影響,只能期待兩岸關係和緩,大環境變好,先前打下的基礎不致消耗殆盡。


 

相關新聞