2018中生來台就讀 學士班名單放榜

陸生來台就讀學士班放榜,今年總計有75校,錄取了733人,招生達成率91.63%,其中以淡江大學錄取56人最多,不過2011年開始招收陸生以來最少的一次。

兩岸學術交流頻繁,來台唸書的陸生也逐年增加,但是今年陸生學士班招生放榜,1578人爭取800個名額,75校共錄取733人,比去年的101間學校,錄取944人少了200多人,也是2011年開始招收陸生以來,人數最少的一次。

大學校院招收陸生聯招會總幹事張鴻德表示,「如果量太少的時候,又分到各省市,然後這個結果就會造成。學生因為名額很少,等於大家都會覺得沒有吸引力,這個會降低來讀書的吸引力。這樣。」

陸生聯招會指出,往年是8個省市一同搶名額,今年首度以各省市區分,再加上總核定名額減少,擔心是這樣讓陸生認為機會變少,降低參加意願,縱觀歷年招生概況,100學年度開放招生,核定名額1488人,之後逐年增加,到105 學年度,總招生名額突破2千人,但民進黨執政後,106學年度,名額砍半,今年更少到只有800人,創下新低,錄取陸生最多的淡江大學也很有感。

江大學國際事務副校長戴萬欽回應,「這個大概3年前是最高峰,那時我們有132個名額。去年大概接近打對折,今年又稍微減一點。現在台灣整個少子化,我們不希望受到更多的(影響)。」

少子化衝擊,台灣多數的大學希望名額不要再降,能多增加招生管道,而從招生結果來看,陸生聯招會指出,陸生喜歡就讀的熱門科系有企管、財金、電機電子工程、視覺傳達設計與資訊技術等。
 

相關新聞