兩岸緊張 碩博士班陸生錄取卻創新高 | 公視新聞網 PNN

兩岸緊張 碩博士班陸生錄取卻創新高

陸生聯招會,今天公布107學年度,陸生來台就讀碩博士班正式分發榜單。共有77所學校,錄取1325名陸生,招生達成率88%,創下開放8年以來新高,其中有547人,是在台就讀學士班畢業的陸生。

來台求學四年,台北醫學大學的陸生張郁,今年將從學校畢業。但是他還沒有打算回國就業求職,而是又申請上了世新大學社發所,從醫科跨領域到社會學,「想比較生物學的一些知識,對社會相關的議題有興趣,大學的時候也在社發所旁聽過。」

雖然近幾年,台生「西進」中國求學的案例越來越多,但張郁認為,如果想投入醫科、工業或政治相關領域研究,台灣還是有吸引力,「這個專業(領域)有哪些老師可能美國留學回來,佔多大比例,(在這方面)台灣的大學會比大陸的大學大概更國際化一些,(有些同學)大概政治、社會學,這些相關學科的,在台灣做相關的研究,會限制比較少。」

陸生聯招會公布107學年,陸生來台就讀碩博士班榜單,錄取1325人,招生達成率88%,無論碩博士班,相較去年,整體數據都略為提升,創下開放招收陸生8年來新高。錄取最多的是台大175人,其次政大、輔仁、清大、成大等學校。主要是以管理行政學類、時尚、室內設計、金融相關學系最多。這其中,在台學士班畢業的2000多名陸生裡頭,還有547人繼續升學。

陸生聯招會表示,明年學士班畢業陸生,比今年多3、400人,因此碩士班報名人數可望提升。不過,中國大陸「學士班」核定人數,從105學年2000多人到去年下降為1000人,今年更剩800人,這樣的變化可能會反映在2年後的招生。
 

相關新聞

留言區