應屆畢業陸生解禁 首批已入住防疫旅館

應屆畢業陸生7月22日解禁後,目前已有126位返台,正在防疫旅館檢疫中。公視獨家訪問到一位陸生,她形容這過程就像作夢,本來很煩惱但入境後遇到來自老師、同學的關心,知道自己想太多。

超過半年等待,總算在7月22日迎來解禁,應屆畢業陸生小梅8月11日抵台後,入住學校安排的防疫旅館,回想這過程,好不真實。

某公立大學研究所應屆畢業陸生小梅表示,「等這一刻等太久了,然後它真的到了的時候,覺得不真實,好像作夢,就很怕不知道下一次會是什麼時候。」

有種恍如隔世的感覺,尤其8月5日髮夾彎事件後,小梅認為,就算得補全年實習、延一年畢業,能回來很幸運。只是這半年來,陸生群體似乎被貼上標籤,也有其他陸生擔心,日後在街上會不會被打。

小梅說:「因為我回來之後碰到所有的人,都特別的友善,然後也沒有因為我是大陸來的學生,就對我有歧視或怎麼樣,所以我感覺到這邊真實的氛圍還是很好。」

入境遇到來自師長和同學的關心,約好出關後去吃麻辣鍋,小梅說,台灣人的友善和親切,比網路上來得真實,不會後悔來台唸書。

小梅表示,「當然發生在自己身上,是蠻痛苦的一件事情,但是我覺得就是如果套到更大的脈絡之下,我覺得現在這特殊階段,就是什麼樣的群體他都會遭遇,一些看上去不那麼公正的對待吧。」

教育部表示,目前已有126位應屆畢業陸生入境,不過陸生返台推動組表示,學生較多的台大、清大等校為了集中檢疫,都安排在8月20日之後,最快也要九月上旬才能返回學校,對陸委會表示希望所有外籍生包含陸生,能在開學前及時返校上課,小組認為不可能實現。

相關新聞