中生來台念碩博士招生達成率創新高

兩岸政治關係低迷,但單以中生來台就讀碩博士來看,目前還沒造成太大影響! 陸生聯招會公告2019正式分發榜單,2483人報名,招生1500人,博碩班共錄取1440人,達成率九成六,為開放陸生來台九年以來新高。

1559021288b.jpg

陸生聯招會總幹事 張鴻德說:「那一年度是104學年度,那一年度也是所有招收陸生大學部最多的一年,靠近四成的人會繼續報名,就是留下來唸這個碩博士班。」

留台續攻碩士,對岸近年碩博班競爭激烈,成就了這個數字!台大政大輔大清大與成大,是錄取人數最多的大學。至於中生來台唸學士班的網路報名,已在5 月20日開放,今年招生名額和去年一樣為八百人,和2016年以前的數字相差了兩倍多。

1559021293s.jpg

銘傳大學國際副校長 劉國偉表示,「雙方政府好像對於這個這個名額是逐年減少,是有所節制吧,所以我們也無奈的接受啊,兩岸一緊張,對岸的家長也會擔心送他孩子來會怎麼樣嘛。」

台灣開放中生來台攻讀學位,明年就要十年,陸生聯招會表示,不會做出大幅度調整建議,大學端則希望,兩岸關係不要再壞下去,最後對教育文化交流造成重大衝擊。