全球最大駱駝醫院 沙國斥資逾十億台幣興建

駱駝是中東國家重要的運輸和交通工具之一,所以沙烏地阿拉伯砸下超過10億台幣,建造一家專屬的駱駝醫院;不但可以治療慢性病、傳染病、進行外科手術,還能研究駱駝的育種和繁殖技術。

手術房中,兩張大手術床被拼起來,上面躺了一頭四肢被綁起來、頭被固定不動的駱駝,醫師準備替牠動手術。這裡是沙烏地阿拉伯中部的「卡希姆省」,當地是國際有知名的駱駝市場,今年7月省內建造了一所專門醫治駱駝的「薩拉姆獸醫院」。

薩拉姆獸醫院執行長法哈德說:「我們在醫院投資了1.37億沙特里亞爾(10.7億台幣),因為駱駝不是一無是處的,(巨資)是因為這種生物的重要性,對我們和我們祖父輩來說駱駝是珍貴的,但這在獸醫學和研究的發展中卻沒有得到應有的重視。」

這個全球最大的駱駝治療醫院,占地7萬平方公尺,不只為一般動物提供基本的醫療服務,為駱駝醫治慢性病、傳染病,必要時還能進行外科手術跟放射治療。

駱駝飼主歐馬爾說:「感謝上帝,讓我們能鬆口氣,在這裡找到了足夠多的駱駝用藥。如您所見,我在這裡為駱駝找到了其他地方都找不到的藥。他們還能進行X光檢查、醫學分析,而且以快速(檢驗)而聞名。」

卡希姆省因為有最大的駱駝市場而聞名世界,開設了駱駝醫院後,還會有駱駝飼主跟貿易商人,帶著駱駝不遠千里去看診。

駱駝貿易商薩洛姆說:「駱駝醫院簡直是上帝的祝福,我們曾經因為沒有醫院而辛苦到不得不去哈薩綠洲。卡西姆大學在那開設了一家醫院,做得很好,但是現在這裡新蓋的醫院,提供了非常好的服務,規模非常大。現在,這裡因為離我們距離很近,讓我們的(駱駝)問題減少了98%。」

除了醫治駱駝,這裡也進行駱駝的育種和繁殖的研究,並有相關胚胎移植技術,期望能培育出更優質品種的駱駝。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查