始皇陵挖出金駱駝 證實秦與西亞經濟往來 | 公視新聞網 PNN

始皇陵挖出金駱駝 證實秦與西亞經濟往來

中國陝西秦始皇帝陵博物院公佈了第三次挖掘成果,除了有兩百多件秦俑新出土,考古人員還發現秦軍盾牌,以及中國目前已知最早的金駱駝。

在秦兵馬俑一號陪葬坑的一角,面積達400平方公尺的挖掘範圍。歷經十年考古工作,最近公佈新出土超過220件秦俑、12匹陶馬,以及大量的兵器與建築遺跡。

秦始皇帝陵博物院研究人員表示:「這一組墓葬從整個文物來看的話,它還是有意佈置的一系列墓葬區,應該是秦始皇陵的陪葬墓。」

中國陝西秦始皇帝陵博物院在2009到2019年期間,對一號坑進行第三次正式發掘。這次開挖的重大成果,除了首次發現秦盾遺跡以及原有的下級軍吏俑,可以再往下細分成兩個類型之外,目前中國已知最早的單體金駱駝,也因此得以重現世人眼前。
 
1579665040j.jpg

研究人員說:「在這裡邊,我們比較引人注目的一個就是一個小的、金的駱駝。它這個駱駝,古代是希臘那一塊才有的。咱們中原地區基本上是見不到這個東西。所以它的出土有可能就提示我們一點,在秦的時候,中國和西亞就有經濟來往。」

秦兵馬俑一號坑長230公尺、寬62公尺、深5公尺,總面積達1萬4260平方公尺。依照秦俑排列密度估計,如果全部挖掘可出土多達6000件陶俑和陶馬。

相關新聞

留言區