落實醫療分級 大醫院被迫逐年減診2%

為落實醫療分級,健保署今年七月開始要求醫學中心、區域醫院門診量必須逐年減少2%,目標五年內減少10%,否則健保給付將受影響。新制上路至今三個月,包括奇美等8家醫學中心、38家區域醫院都達標。

只要插入健保卡,就可以透過健保雲端藥歷看到患者最近用藥及影像檢查等資料,台南奇美醫院利用這套系統和273家基層診所簽訂聯盟,使今年第三季門診量和去年同期相比減少6千多人,門診量下降2.1%。

奇美醫院醫療事務室主任施貞伶表示,「醫師認證過的診所照護品質,病人相對比較有意願回診所做追蹤。」

健保署長李伯璋則表示,「我們希望培養所謂家庭醫師的概念,以『就近照顧』是我們的目標。」

不過醫改團體質疑,醫院門診減量未必是輕症患者,建議公布各醫院減量對象,避免醫院投機取巧。

醫改會發言人朱顯光提出,「減的到底是不是減初級照護的輕症?比如單純的感冒,高血壓的病人,還是減的是重症複雜的病人?」

健保署強調,今年已編列3.87億元,鼓勵院所間建立轉診機制,108年更將預算擴編到9.47億元。另外,健保署也將調高地區醫院假日看診診察費,鼓勵地區醫院在假日開診,方便民眾就醫,預計該政策11月就可上路。