2年內未發病、有診斷證明 癲癇患者可考照

國內以往規定癲癇患者不得考駕照,但交通部從前天開始適度放寬規定,如果兩年內沒有發作而且有診斷證明,就可以考取汽機車駕照。不料就在放寬規定的同天深夜,高雄發生的重大車禍,肇事男子就曾有癲癇病史。雖然車禍是否和癲癇有關還待釐清,但也引發外界再次討論。

2017年屏東女駕駛連環撞車,釀成三死重大車禍,檢警認為女駕駛當時癲癇病發,依過失致死罪起訴。

根據過去法令,癲癇患者無法考取任何駕照,但從9月7日起,交通部已經放寬規定,只要兩年內不曾發病而且有診斷證明就可考照,不過駕照只有兩年效期,後續換照必須再次提供診斷證明。但監理單位也坦言,如果患者刻意隱匿自己的病況,他們也無法掌握。

高雄區監理所副所長翁焜根說:「在這兩年內,或者是也許他昨天考駕照,一個月之後他就發作了,我們也不知道。」

關懷癲癇聯盟表示,許多輕症病友都住偏鄉,無法考照讓生活有許多不便。其實隨著醫學進步,一般癲癇患者也可以用藥物控制。

台北榮總神經醫學中心主任施養性表示,「一般的癲癇患者他如果再用適當的藥物的話,有百分之七八十的人是不會再發作。」

台灣超越巔峰關懷癲癇聯盟理事長曾幼玲也說:「他們如果開車當中,他們是這種小症狀的話,如果說不是全身抽搐而只是手麻,只是那時候有怪感覺,他是都是可以馬上立即停止下來的。」

新規上路,預計有14萬人受惠,讓輕症患者也能騎車、開車,享受交通的便利;但若是刻意隱瞞病情的病患也持有駕照,就成了馬路上的不定時炸彈。政府除了加強管理,也得靠患者誠實回報。

全台敬老金大調查

相關新聞