新課綱略古詳今 中國史不見史記、三國

108課綱國中二年的課程,有歷史老師表示,以教材來看,中國的上古、中古時期內容減很多,就連三國史也找不到;但也有老師認為這是給老師有更多運用的空間。教育部長潘文忠也強調,這是要培養學生成為世界公民,而不是去中國化。

翻開歷史課本,閱讀重點知識。但因為108課綱,把「中國史」改為東亞史,所以今年八年級學生的新課本,中國上古和中古時期的內容會大幅縮減。

學生說:「因為上古在國小就教過,所以這次直接從夏商周開始,我覺得比較有趣一點。」、「越靠近我們的應該要了解,近代的這個發展歷史。」、「春秋戰國時期的一些很有名的帝王,它歷史課本裡面才一行多,我覺得這蠻可惜的。」

對於課本內容編排,學生各有不同看法。翻開新課本,商周到隋唐的國家與社會,內容4頁就結束,變成民族與文化。兩千多年歷史用一千多字說完,部分教科書還找不到過去常見的史記、漢書、三國史。有歷史教師出身的國中校長指出,過去是以「政治史」角度談朝代更迭,現在著重從「文化史」出發。

台北市建成國中校長黃啟清指出:「(新課綱)少一點的歷史知識的背誦,多一點的歷史的理解,在古的部分少一點,現代性跟近代性強一點的話,那孩子在學歷史的時候會更有感覺。」

國家教育研究院副院長顏慶祥表示:「會以核心的主題來作為主軸,以人作為歷史的主體性,在這樣的課綱引導之下,它當然會做這樣的彈性的編寫。」

國教院指出,現在的八年級歷史教科書,依照108課綱編寫,當然會和過去版本不太一樣。至於部分教師質疑,課綱「去中國化」,教育部長潘文忠,也做出回應:「歷史的課綱並沒有所謂去中國化這樣子的問題,反而是在引導孩子,是在(全世界)分域之間,讓孩子可以彼此去了解到這個交互的關係。」

潘文忠指出,過去課綱,在歷史方面都採用明確分域,但無論台灣、中國或世界史,都要更重視世界、國際間的互動,因此新課綱強調分域之間的關聯性,希望學生從中培養探索和問題解決能力,成就世界公民涵養。
 

相關新聞