吸引境外生留台 國發會研議鬆綁永久居留辦法

台灣因少子化與高齡化夾擊,人力出現短缺。產學界認為,引進留用國外專業人力刻不容緩,其中來台就讀的僑外生應做為主力。由於僑外生需連續居留5年且年居183天才能居得永久居留,國發會正研議,在台取得博士學位者可折抵2年、碩士學位者折抵1年。

各大學拚國際化,境外生人數明顯成長。以台科大為例,108學年境外生有1500人,占全校13%。海外聯招會更統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年大幅成長2成3,馬來西亞、香港與澳門是三大來源地。

台科大副校長劉代洋表示,「我們一些老外的學生或是外籍教授都跟我講,台灣真是人是最美、全民健保啦,可是我們也有我們的缺點,尤其中小企業不太會找(聘用)外籍學生。」

台灣高教與整體環境攬住了境外生的心,卻留不住他們的人。為了增加境外生留台工作意願,103年政府開放僑外生留台工作評點制後,留台工作從1693人次成長4倍,來到4901人次,開放評點制後,又以馬來西亞僑生成長最多。

台科大副校長劉代洋表示,「日本現在對外籍人士給他五年可以在日本工作,英國畢業可以給兩年(找工作),在國際上都在搶人才啊。」

評點制效果還不夠,劉代洋認為,境外生畢業後可留台一年找工作,而現行規定境外生從工作、永久居留到取得國籍最快5年,形同門開了門票卻很難拿。對此國發會表示,正研議縮短在台取得博碩士學位僑外生的永久居留年限。

國發會副主委高仙桂表示,「(博士僑外生)在台灣取得我們的工作證後,就是居留滿三年,他可以就取得永居,碩士的話就是折抵一年。」

國發會指出,也研議境外人士若來自全球五百大企業,不用兩年工作經驗就可受聘。但出席論壇的立委吳思瑤認為,與其大海撈人,不如池中留人,認為政府應針對境外生留台工作,提出更多鬆綁措施。
 

相關新聞