境管延至2月底 衝擊大學春季班境外生

台灣從元旦起加強境管,外籍人士暫緩入境,4千多位境外新生,若得指揮中心同意,將以專案方式入境,不過指揮中心昨天宣布,持續境管到二月底,不少大學表示,鎖國政策持續,春季班境外學位生仍無法入境,將以安心就學方案、線上課程做為因應。

全球確診人數破億,境外與本土疫情夾擊,外籍人士暫緩入境延長到二月底。鎖國政策持續,教育部提出境外生強化檢疫措施,指揮中心也未定案,不少大學將對春季班境外生,啟動安心就學方案。

台師大國際長劉祥麟表示:「也擔心同學們在搭飛機旅行中的這些安全的顧慮,其實早就有心理準備了,就是要幫他們啟動安心就學措施。」

大學端表示,現在的情況和上學期很像,即便二月底大學開學放行,還有簽證核發以及14天居檢的時間,因此,開學前幾週將以線上課程進行。

世新大學副校長李功勤指出:「少部分沒有回來的主要是研究生,因為研究生他們很多人學分都修完了,所以他們原則上是會註冊,可能不太會回來,還有少部分的大學部的學生如果要回來,給他們用網課的方式。」

但顧及學習品質,以台師大為例,三月底四月初還是沒來,只能先請境外生休學,150位僑生先修班,因涉及分發,按規定,先保留學籍一學期,秋季班再入學。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查