以色列18歲少年 意外發現千年金幣

在以色列、有兩位十八歲的考古志工,最近在西部城市「亞夫內」,發現4百多枚歷史都在千年以上的金幣。專家研判,這批純金打造的金幣,當時可以買下大城市的豪宅。

用毛刷小心翼翼清泥沙,眼前這堆不起眼的硬幣,來頭可不小,它們的歷史超過一千年。

以色列文物局塔爾說:「這座寶藏的歷史,可追溯到大約1200年前,主要來自阿拔斯王朝。」

伊斯蘭世界的阿拔斯王朝,在9世紀時控制了近東和北非大部分地區,國力興盛。這批金幣分批裝在陶罐中,數量達425枚,是以色列境內最大的古幣庫。每枚硬幣重量不到兩磅,都是純金打造,另外還有270個切成小零錢的金幣碎片。

以色列文物局塔爾說:「這種金幣寶藏的獨特之處是,顯示那時期在這地區,大量蓬勃發展的國際貿易,跟同一時期歐洲貿易
減少使用黃金剛好相反。」

考古學家研判,金幣主人當時埋的很倉促,後來也沒取回,金幣才會在地下保存千年。它們值多少錢呢?估計當時一枚金幣,大約值1000枚青銅幣。

以色列文物局塔爾說:「很難知道到底值多少,可以買到什麼,可能一枚金幣可以買到某種畜牧動物、牛或馬之類的。」

古幣學者也研判,這麼多金幣是筆不小的財富,可以在當時的大城市買棟豪宅。而這座金庫出土,要歸功兩名當考古志工的18歲少年。

金幣發現者科恩表示:「我們挖掘帶狀正方形的長度,我用鋤頭清泥土時,我看到像樹葉的東西,我想弄清楚,搞不好是硬幣,結果彎下腰去看,一開始發現3個,當我拿起來後,發現下面還有更多,我就通知考古學家了。」

小小執著卻意外促成大發現,也讓學界能接觸到這座歷史寶庫。
 

相關新聞