以色列北部沿岸 發現7千年前人造海堤

氣候變遷、海平面上升,地勢低的國家像是荷蘭,還有11月遭受半世紀以來最嚴重水患威尼斯,都計畫採取對應措施。有一個國際考古團隊發現其實7000年前,就有人類建造海堤,對抗海平面上升。

海裡堆砌一顆顆圓形石頭,這是全世界最古老的海堤,國際考古團隊18號發表在公共科學圖書館期刊的研究顯示,7千年前,就有人類在以色列北部沿岸蓋海堤,來對抗海平面上升。以色列海法大學考古學家指出:「在這些石頭上,我們可以看到兩個杯子記號,這些對稱的記號是由人類切割的。」

這座海堤長達100公尺,其中有不少重量超過1000公斤的巨石, 但因為幾千多年來海平面持續上升,已經沉入海裡,學者認為,7千年前相當於冰河時期末期,當時因為冰川大量融化,造成海平面升高,暴雨洪水經常出現,當時住在這裡的新石器時代村民,從2公里外的河床,搬石頭建海堤,但最終還是抵擋不了海平面上升的速度,村莊被海水吞噬。

以色列海法大學考古學家表示:「我們這裡有一個活生生的例子,7千年前住在沿岸地區的人類,因為海平面上升,生活受到影響,最終他們必須要撤離村莊。」

學者也表示,當時海平面上升速度,每年最高達到21公分,是目前的兩倍,但現在海平面上升的原因,是人類活動所造成。以色列海法大學考古學家說:「為什麼很重要?因為我們目前也面臨同樣的問題。想想看荷蘭要花費多少錢保護他們的土地,或是紐奧良、威尼斯。」

聯合國旗下組織的報告指出,如果地球暖化持續惡化,到了2100年海平面將上升1公尺,將造成嚴重海水倒灌引發洪水,地勢低的國家首當其衝,7千多年前的噩夢將再一次重演。

 

相關新聞