彰化抗體血清報告出爐 陽性率萬分之8.3

台灣大學公衛學院今天公布彰化高風險族群血清抗體期中研究結果,顯示18名確診者都產生有保護力的抗體,但其他4841受檢者,只有4人產生中和抗體,陽性率萬分之8.3,代表一般民眾感染風險更低,社區很安全。

延遲了兩天,彰化縣抗體血清調查報告在上午十點正式公布,由計畫主持人台大公衛學院教授詹長權、陳秀熙與彰化縣衛生局葉彥伯局長對外進行說明。彰化縣在8月12日以前,已經對4841人進行血清抗體檢測,發現只有4人產生中和抗體,陽性率僅有萬分之8.3。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「在這樣一個最容易感染的族群,他都只有萬分之八點三,就印證了我們剛剛所講的,一般的民眾在社區裡面他相當的安全,他根本不需要再去做這些抗體的檢測。」

台大公衛學院與彰化縣衛生局是從6月開始合作,針對確診個案、醫護長照人員、接觸者等,進行萬人血清抗體檢測研究。葉彥伯表示,1到4月確診的18人都有產生具有保護力的中和抗體,且在近100天後仍然有保護效果,代表一般民眾在社區中非常安全。而對於研究期間所引發的各項爭議,計畫主持人詹長權也表示,主要是教育部、科技部支持的研究計劃,科技部提議幫忙做點武漢肺炎研究,詹長權也替彰化縣衛生局長葉彥伯抱屈。

台大公衛學院教授詹長權表示,「這一陣子大家不認識彥伯的、不了解彥伯的,看到他這種蠻委屈的,這是一個大家沒有想過的合作調查的一個過程,我們不能搶功說什麼都是台大公衛在做,我們就是最後的資料(分析)。」
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這次彰化縣武漢肺炎的抗體血清調查報告過程是一波三折,我也謝謝研究團隊能排除困難,能夠向大家報告研究成果,除了滿足大家的好奇心之外,也解除指揮中心有蓋牌的疑慮。」

詹長權也強調,所有的檢體採集、受檢者名單都是掌握在彰化縣衛生局,台大公衛沒有抽一滴血,而是協助分析,是有取得台大研究倫理委員會審查。此研究結果也將給予疫苗研發相關單位參考,也有助於圍堵第二波疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞