彰化血清抗體調查結果 證實台灣社區安全

彰化縣政府與台大公衛學院合作,6月11日起從武漢肺炎確診者、接觸者、居家檢疫者和健康照護人員等4大高危險族群,啟動「萬人新冠病毒血清抗體調查」。統計至8月12日,研究結果發現,18名確診者都產生有保護力的中和抗體,其他4841位受檢者僅4人產生中和抗體,陽性率萬分之8.3,顯示社區感染機率極低,民眾可以放心。
 
對於研究結果,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,調查鎖定最容易感染的族群,結果顯示高風險群感染率極低,一般民眾更可以放心,國內社區感染機率不高,不需要針對一般民眾做抗體檢測。

血清抗體檢測用於回朔過去疫情,這次的血清抗體調查以2-3月疫情高峰期,確診者與最可能感染的高風險族群為調查對象,若抗體顯示陽性,表示已產生抗體或保護力,無須隔離、治療。

從「抗體陽性率」可以推估是否曾經感染、感染後產生的抗體是否具有保護力,更可以回推高風險族群的感染率。

九合一選戰解析

相關新聞