消失半世紀 索馬利象鼩吉布地現蹤

跟大象一樣有著長鼻子,體型卻和老鼠一樣小的「索馬利象鼩」,已經在科學記載上消失50年,但是研究人員最近在非洲的吉布地,發現這種神秘動物的身影。

在滿布石頭的樹叢下,抽動著長鼻子東聞聞、西聞聞,牠就是已經在地球上消失半世紀的索馬利象鼩。杜克大學率領的研究團隊,去年在吉布地12個地區設下上千個陷阱,捕捉到這個神秘物種。牠的外型像老鼠,生物基因卻跟大象、土豚和海牛比較近,擁有敏銳的嗅覺,以吃昆蟲維生,修長的四肢擅長跑步,奔跑速度最快可達時速30公里。

科學家表示,當他們打開陷阱發現第一隻索馬利象鼩時,非常興奮;因為參與的專家,研究了幾十年,根本沒見過這種生物。而科學上有記載的紀錄已經是1968年的事了,不過令科學家更驚訝的是,吉布地當地居民說,他們經常在野外看到索馬利象鼩。科學家研判,這種生物現存數量可能高於預期,棲息地並未明顯受到農業開發或人類發展的威脅,而且不只分布在在索馬利亞,鄰近的吉布地和衣索比亞都有他們的蹤跡。

研究人員因此建議國際自然保護聯盟,重新評估索馬利象鼩在脆弱生物名單上的分類,將牠從「數據不足」改為「最低關注」,未來科學家還將進一步探索這種神秘生物。而這一次意外發現索馬利象鼩欣欣向榮,也讓科學家對其他已經消失的物種,重燃一線希望。
 

相關新聞