台科學家首度連署 籲正視氣候緊急狀態 | 公視新聞網 PNN

台科學家首度連署 籲正視氣候緊急狀態

明天是世界地球日50週年,台灣的科學家也首次發起連署,有學者指出,若地球增溫攝氏兩度,在最極端的情境下,台灣的米倉、嘉南平原會整個消失。

碳排量不斷增加,帶來巨大環境衝擊,去年11月世界科學家發出「氣候緊急狀態」警告,在世界地球日50週年前夕,台灣也有143名科學家連署呼籲大眾正視這個事實,海大副校長許泰文指出,暖化導致海平面不斷上升,沙灘等緩衝區恐將消失,也讓暴潮巨浪帶來的危害更大,許泰文說:「如果暴潮靠近這個防線的話,很容易就禁不起考驗,因為我們的防線可能波浪的這個作用它會崩潰。」

許泰文指出,過去颱風期間浪高六到八米,現在可以測到超過15米,顯見明顯變化,對沿海地區威脅極大,最極端的情境是海水將淹沒台灣米倉。許泰文表示:「如果說上升到兩度C,我們的嘉南平原這些通通消失。」

而中興大學教授林幸助則呼籲,存在海中的藍碳會比綠碳的固碳效率更高,國內應該好好保護紅樹林、海草床,他表示:「我們把它汙染或者是開發之後它會變成什麼,那當然就是變成光灘,光灘那麼這些碳的吸收能力會消失。」

藍碳不只有高效益的碳匯功能,還有重要的生態價值,林幸助建議,溫室氣體減量及管理法,讓企業抵減碳排放時,能把藍碳納入考量,若能投入更多經費,更有助於保育與減碳。

 

相關新聞