政風調查彰衛生局 陳時中:讓疫調透明清楚

彰化衛生局在日前主動採檢一名從美國返台的「無症狀」少年,結果驗出肺炎確診。指揮中心指揮官陳時中下令「政風單位」調查,引發爭議。陳時中強調,啟動政風調查,是要讓事實更清楚;而廉政署長也說,調查並非是究責,更沒有下令,要調查彰化縣的衛生局長葉彥伯有無違失。

彰化縣衛生局8月間,主動採檢一名自美國返台,無症狀的我國籍少年,驗出武漢肺炎陽性確診。有立委19日更表示,彰化衛生局早在4月就開始進行「精準篩檢」,超前作為讓中央疫情指揮中心啟動政風調查,要釐清採檢過程是否違反中央訂定的疫調相關規範。
 
不過陳時中也強調,沒有一定要處分,是要掌握整體疫調的真實性與有效性。陳時中表示,「我們自己這樣做一個內部調查,引發(被懷疑)這種有吃案可能性,我們為了要讓整體的一個狀況是透明清楚,所以我們用我們的第三方的一個政風的單位,第三方相對的一個公正情況下,希望能夠把事實先釐清。」

法務部廉政署長鄭銘謙說:「程序這個是有一個SOP,就像有一個社區監測通報的採檢,以及個案的處理流程。我想這是中央疫情中心它公布的一個程序,我們在法制上,在一個程序上,我們想會協助再檢視,是不是合乎這個規定。」

廉政署長表示並不是要究責,也沒有下令調查彰化衛生局長葉彥伯有無違失;只是在檢視地方機關是否有落實採檢程序。至於調查報告則交由衛福部來判定,葉彥伯對此也做出回應。

彰化縣衛生局長葉彥伯說:「都在衛生局掌握當中,請大家放心。(記者:這個有跟部長報告嗎?)這個是正常的標準作業程序。」

彰化基層醫生則呼籲,中央要體恤基層醫療人員的辛勞,不該讓醫界承受來自政風單位的壓力。彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠,也向陳時中發出公開信,呼籲防疫應該是團結,而非對立。

彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠說:「(無症狀篩檢)特殊針對普篩的工作去做的,不是這是在地方主管機關,他在權限上去做的工作,中央跟地方共同來面對這個個案。而不是去說,你這個個案怎麼來,符不符合我的程序。」

國內多位公衛學者則認為,所謂的政風是指在政治上有貪瀆、不法案件或有收紅包。而地方政府超前佈署,站在第一線把關,卻被中央調查,反而會讓民眾對防疫失去信心。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查