自行赴醫採檢恐成破口 中央、地方看法不同

指揮中心認為彰化衛生局違反SOP,要求政風單位調查。彰化縣衛生局強調過程很安全,但一對從美國回台的姊妹指出,在居家檢疫的時接到彰化衛生局詢問,答應去採檢,但衛生局沒專車接送,叫他們自己去,擔心自己成為防疫破口。

彰化縣衛生局8月驗出從美國返台居家檢疫中的少年感染武漢肺炎,中央啟動政風單位調查,縣長王惠美表示力挺衛生局。不過一對同樣從美國返台的鄭姓姊妹,也在居家檢疫期間接受採檢,卻擔心自己成為防疫破口。

受測妹妹表示,「原本以為是這樣(回國的都要檢測),現在才知道只有彰化縣這樣子而已。一半是對的、一半是錯的(記者問:錯是措施沒做好?)對,對是出發點是為我們好的。」

姊妹說兩人都在美國念書,但因為疫情,姐姐在4月24日回台,但在27日接到電話,請她28日前往採檢。妹妹則是5月14日回台,在5月18日接到彰化縣衛生局電話,19日前往採檢。雖然兩人結果都是陰性,但過程沒有衛生局接送,甚至得自行前往醫院。

受測姊姊表示,「他(衛生局人員)有問說,有沒有家人可以接(送往醫院),我說家人可能要上班沒辦法,他就說你會騎摩托車,可以自己去嗎?如果真的確診的話,風險不是很大嗎?」

姊妹最後皆是由家人接送至醫院採檢。姊妹說,以為是回國的民眾都必須接受採檢,才答應接受,但過程很擔心感染其他人,也增加風險。而彰化縣衛生局長葉彥伯表示,過程依照中央規定的方式,全程戴口罩,也都沒有搭乘大眾運輸工具。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「就是在地方,速度快一點,把這些事情趕快做好,中央會給我們協助、指導。」

彰化縣長王惠美表示,「中央也是沒有完全的罰則下來,我們都會,彰化縣府絕對配合,中央防疫中心他們的規定,怎麼規定,我們就絕對怎麼辦的。」

彰化縣衛生局表示,依照指揮中心的統計,居家檢疫個案就醫採檢使用的交通工具,以親友接送、自行駕車為主的就佔了一半以上。精準採檢的對象,也包含居家檢疫者,有通報中央,也按照中央規定建檔,符合中央機制。但前往醫院過程是否成為破口,中央、地方看法不一。
 

全台敬老金大調查

相關新聞